共产党员网 党务问答 党的组织 基层党组织的民主生活会和组织生...

基层党组织的民主生活会和组织生活会可以是在一个会议召开吗?

集团公司要求我们开展双重组织生活会,请问:民主生活会可以和组织生活会在同一个会议上召开吗?为什么?谢谢大家

怎么吃都很瘦的仙女呀...

lv 1

发布时间:2020-11-19 11:14

浏览21307

微信扫一扫 ×
关注关注 (0)

网友的回答

双重组织生活:党员领导干部既要参加所在单位的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党员领导干部单独召开的民主生活会。民主生活会是针对领导干部的,组织生活会是党支部的

番薯农民

lv 9

发布于:2020-11-19 16:35

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
组织生活会:是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。
民主生活会:是党员领导干部召开旨在开展批评与自我批评的组织生活制度。
党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。
组织生活会有三种形式:一是召开全体党员大会,全体党员开展批评与自我批评;二是先召开支委会,支委会成员开展批评与自我批评,然后召开支部大会,支部书记通报支委会召开情况,党员对班子进行批评,党员之间开展批评与自我批评;三是以党小组为单位,支委成员分别参加各党小组会议,党员之间开展批评与自我批评。
所以,民主生活会和组织生活会不应该在一个会议上召开。

党建基层人

lv 5

发布于:2020-11-19 15:53

肯定不能一个会议召开
民主生活会的参会人员范围和组织生活会的参会人员范围不同
民主生活会是班子成员参加
组织生活会是全体党员参加
这是两个不同的概念

听风

lv 10

发布于:2020-11-19 15:42

民主生活会和组织生活会不是你所谓的双重组织生活。中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求:“民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。民主生活会每年召开一次,一般安排在第四季度。党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。
民主生活会和组织生活会的区别你自行查阅相关资料吧。

留心语

lv 9

发布于:2020-11-19 13:39

当然不行。
民主生活会,一般是领导班子参加的。
组织生活会,是全体党员参加的。

广东省阳江市Andy

lv 10

发布于:2020-11-19 12:11

双重组织生活会制度是指党员领导干部既要参加定期的党员领导干部班子民主生活会,又要参加所在党支部、党小组的组织生活会制度,两个会开的主体不一样啊,不是同一个会啊。

12371网友zmygr5

lv 2

发布于:2020-11-19 11:38

取消