共产党员网 党务问答 党员 党员组织关系转接这种情况怎么办...

党员组织关系转接这种情况怎么办?

我是2022年6月毕业,学院党支部通知毕业生党员要在毕业前完成组织关系的转接, 当时我的工作单位以实习期(实习期6个月)不接收党员组织关系转接而拒绝接收我,我便联系本人户口所在地的社区党支部,经过线下面谈(主要包括材料审核+谈话)后同意接收我的组织关系,随后学校开出介绍信,社区也把回执发了回去,至此我以为我的组织关系已经转接完毕。

随后因为实习和疫情的关系,我一直没去社区,社区也没有人联系我,直到我意识到再不缴纳党费就要自行脱党时才去询问社区,社区这时才告诉我,我的组织关系并没有转过来,重庆市内的组织关系转接(本人就读学校也在重庆)应在线上完成,但是她们并没有在线上收到我的组织关系转接的申请。

我又去询问学院老师,学院老师说是开具的线下介绍信(重庆市党员组织关系转接的系统要开介绍信组织关系只能选择转出市外),组织关系已经转接完成了。

至此,主要矛盾点在于社区不承认我的线下组织关系转接,认为是学校的问题,重庆市内组织关系转接应该在线上完成,是学校老师对组织关系转接流程的不熟悉导致的,应由学校解决;学校这边认为社区既然已经将组织关系转接的回执单寄回,就是已经接收该党员同志,学校这边的工作已经完成,至于线上组织关系的转接,可以由社区直接新增(社区回复只有由市外转回的党员或者是新发展的党员才能新增)。

大概经过就是这样,此事一直没解决,由于本人的不重视(对重庆市党组织关系转接了解不清楚)导致的组织关系转接出问题,目前社区和学校都不想管了,且也超过6个月未缴纳党费,现在想问问该怎么办呢,只能重新申请入党了吗?

12371网友mkyxn0

lv 1

发布时间:2023-07-25 15:57

浏览2319

微信扫一扫 ×
关注关注 (2)

网友的回答

1、研究生学校开出介绍信,社区也把回执发了回去,组织关系已经转接完毕,这个是没有问题的,如果你原来学校有线上系统,可以问一下线上系统里面你的党员信息是否还在,当时线下走转接组织关系时是否线上同步走了流程,如果没有,你可以沟通是否可以补走;补走完成后可以跟社区沟通再将组织关系转接至读博学校,按正规流程应该是这样。如果跟社区党组织沟通,他们觉得可以直接转至读博学校,那需要他们配合开介绍信证明,因为他们已经接收了线下的介绍信并寄送回执,此时视为你的组织关系在社区。
2、关于党费的问题,你可以及时找社区党组织补缴党费,超过六个月未交党费,党内除名是需要开会讨论报上级党组织批准的,党员本人是有申辩权的。
3、如果社区党组织不配合的话,建议找社区党组织的上级组织协调沟通此事。

吃一天饭读一天书

lv 3

发布于:2023-08-04 14:28

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册

根据《关于印发<中国共产党流动党员活动证>和<中国共产党党员组织关系介绍信>修订式样的通知》(组通字〔2006〕45号)党员组织关系转移工作实行回执制度,转出党员组织关系的党组织在该党员未到接收地(单位)党组织接转组织关系前,负有管理责任。

在实践中,也存在新手基层党务工作者不了解党员组织关系转接制度,对已经完成了纸质回执办理手续的党员组织关系不认可,这是不对的。建议你这边与社区党组织所在的上级党组织联系,或者拨打重庆市12371党员服务热线咨询。

另外,保险起见,也可以询问一下学校方,是否适用重庆的在线党建系统,如果是同一个系统,请学校再操作一下也可以。

你这种情况属于特殊情况了,建议保持心态,认真积极解决问题,不要灰心气馁。

江南玖玖捌

lv 9

发布于:2023-08-04 14:19

社区在接收组织关系时审核了资料,并办理了组织关系接受回执。组织关系转接就已经完成,对于党员没有按时参加组织生活和缴纳党员党费,应当按照规定对党员本人进行提醒。现在解决的方式,本人主动向组织关系所在的社区补缴党费,并转接党员组织关系到新就读的学校。如果社区不予解决,可以向上一级党组织反映,并请求上级党组织帮助处理。

朝忆启

lv 9

发布于:2023-08-04 11:59

最新进展,本人已经考上博士研究生,党员组织关系应该转入现在准备就读的学校,社区以还没有接收我为由,让我直接从毕业学校转到就读学校,她们这边就不管了;我在网上搜寻一番解决办法后,询问毕业学校能否按失联党员处理,补缴党费然后开介绍信到新学校,毕业学校以收到回执,默认转接成功为由,拒绝了我,还能有什么其他解决办法吗?找上级党组织有用吗?

12371网友mkyxn0

lv 1

发布于:2023-08-04 11:11

取消