共产党员网 党务问答 党员 非全日制研究生预备期在村里转正...

非全日制研究生预备期在村里转正是否合规?

本人于2022年11月30日在本科学校成为预备党员,后考上非全研究生,目前人在研究生学校脱产读,但本科学校毕业时询问研究生学校,研究生学校答复说组织关系转接到原户口地,遂转接到村里面。

但党员组织关系转接后不久,2023年9月20日,村干部在跟我讲我这转正可能会导致党员身份取消,属于异地转正,后让我询问学校那边是否可以接收我的党员组织关系,经过电话问询,学校说可以。

现在10月底了,马上就要提出转正,经过我的询问,发现村里面还没有给我的党员组织关系发起转接,我再次跟研究生学校询问,可能会延长我的预备期,同时需要我预备期的表现证明,问我可以在村转正再转接过来吗?

故向各位同志求助,我这种情况,可以在村里面转正吗?属于异地转正吗?

12371网友gqt1b8

lv 1

发布时间:2023-10-27 17:19

浏览1111

微信扫一扫 ×
关注关注 (0)

网友的回答

建议转到学校再转正,避免日后转接党员组织关系时有的地方不认可。

美美七月妈

lv 10

发布于:2023-10-30 08:48

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
建议让村党组织负责人和研究生学校党组织沟通对接。参照《中国共产党发展党员工作细则》第三十五条   预备期未满的预备党员工作、学习所在单位(居住地)发生变动,应当及时报告原所在党组织。原所在党组织应当及时将对其培养教育和考察的情况,认真负责地介绍给接收预备党员的党组织。

李向龙

lv 9

发布于:2023-10-29 19:06

据表述,既然组织关系已经转接到原户口地(并且已经接收),那么户籍地党组织是可以办理转正的,关键是否临近转正期?如果是临近转正期,经双方党组织沟通协调,达成共识后,那么在户籍地党组织就不属于异地转正。

江西宏泰

lv 10

发布于:2023-10-28 10:12

根据你所述情况,我认为只要双方党组织协商一致后,在村党组织办理转正手续后再转组织关系是可以的。就算属于“异地转正”,也与“异地入党”(异地接收为预备党员)有本质的区别。根据《中国共产党发展党员工作细则》规定精神,“异地入党”(异地接收为预备党员)属于违规入党,党员身份将不予承认。

江苏吴仲华

lv 10

发布于:2023-10-28 08:26

理论上,非全日制研究生是不脱产的,你不属于研究生院的在校生,当时将党员组织关系转移到村是符合规定的;现在在研究生学校脱产读,事实上你已经是该学校的在校生了,应当将党员组织关系到学校转正。
党建读物出版社出版的《发展党员工作手册》政策解读栏目第269条,对这个问题做出了明确的解释。预备党员工作调动时,现单位党组织对新转入的预备党员,在其预备期满时,如认为有必要,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过六个月。转为正式党员的,其转正时间息预备期满之日算起。研究生学校推迟讨论你的转正是符合要求的。
因为你的党员组织关系还没有转到研究生学校党组织,在村里转正符合规定,不属于异地转正。

河北沧州闫浩胜

lv 8

发布于:2023-10-27 22:31

取消