共产党员网 党务问答 其他党务问题 党员组织关系一直转接不了应该怎...

党员组织关系一直转接不了应该怎么办?

我是一名从部队退伍回来的老兵,当兵退伍之后档案就直接发到县武装部,我在2019年转户口的时候才发现我的党员档案还在武装部,之后我的户口转移成功,党员组织关系一直续接不上,从疫情一直拖到现在也没转接成功,地方党支部叫我找部队,部队因改革,一直联系不到,好不容易联系上,开了介绍信,因为党费问题地方不接收(之前转接不了,找不到地方交党费),地方叫我找部队,部队叫我找地方,就应为这个事情一直没有解决,我的档案还在三桥街道办放着,成了口袋党员,这属于退伍军人历史遗留问题,但现在没有部门解决这个问题,市民热线没给解决,12371电话打不通,请问该怎么办?

12371网友snppx0

lv 1

发布时间:2023-06-29 10:22

浏览2071

微信扫一扫 ×
关注关注 (1)

网友的回答

一般退伍回来之前,部队里会把这些东西都会讲清楚的。专门会花时间集中跟大家讲退伍之后要办的几件事情。比如去地方的报到流程,党员组织关系的转接流程。

到了地方之后,很多事情都是需要自己去跑腿,自己去办,自己去对接一些工作的。我其实感觉找对人很重要。我当时回来的时候,直接拿着介绍信找的村长(因为我不认识村书记,我当时参军的时候就是村长送我过去的),村长直接跟我说,参加党员大会的时候会通知我回来的。

其实我2016年12月份回到地方的时候,最开始就是拿着一张介绍信去找组织部。组织部不同意办理,因为我党员档案还没有寄回来。后来我就拿着介绍信去找村上的村长,他认可了我的党员身份,让我有时间就回来参加组织生活。

2017年3月份搞大排查的时候,发现我的党员档案不在乡镇。最后我查到了党员档案在民政部门(当时还没有成立退役军人事务局),于是就想着三月份的时候把党员档案拿到乡镇去办理转接手续。因为农村正值换届选举的时期,乡镇的工作人员让我换届选举结束之后再转回来。

7月份的时候,我从民政部门拿到了自己的党员档案,交到了新上任的村支书手里(就是我之前回来联系的那个村长),村书记拿着我的党员档案去乡镇党建办理的时候,工作人员说需要本人自己亲自回来办理。8月份的时候,我又从书记那边拿到了党员档案,去乡镇党建办那边办理了自己的转接手续。在办理转接的过程中,除了介绍信过期之外,其他的没什么大问题。工作人员除了口头批评我之外,也跟组织部报备了一下,然后就将我的党员信息录入系统了,分到了我们村上的一个支部。

再后来自己党员组织关系出现问题的时候,是2019年9月份带着乡镇党建办给我开的介绍信和密封好的党员档案,去新单位报到。新单位的工作人员发现我的党员档案只有入党志愿书和入党积极分子考察登记表,不给我办理党员组织关系的转接手续。

因为我在去新单位报到之前,2017年8月份到2019年8月份这段时间一直在村上做事,接触过一些党务知识,也参加过政府部门组织的党建业务培训(主要是党员发展和党员组织关系转接这一块)。

于是我跟新单位沟通,说部队发展的资料跟地方不一样,你不能按照地方的要求让我补齐所缺的资料。怎知新单位仍然不同意给我办理。

最后我没办法专门找了一个官网(全国退役军人信访服务),以退役军人的身份进行网上申诉。并将申诉的内容截图给了新单位的负责人。

同时我也向乡镇党建办的工作人员积极寻求解决的办法。乡镇这边说如果新单位实在不同意给我转接,就把党员组织关系留在乡镇就行了,他们愿意承认我的党员身份,村上开会的时候,你能够及时回来参会就行了。

最终的解决办法是乡镇党建办这边帮我出面,以乡镇党委的名义开个证明;然后我自己写一个情况说明,就是说为什么入党资料里面只有这些资料,然后讲清楚党员组织关系转接的一个过程;在新单位开党员大会的时候,要把这个情况说明向参会的党员读出来,让他们了解我的一个基本情况。
最后的话就是再补一个线上的转接流程(通过全国党员信息管理系统)。

到2019年11月底的时候(差不多三个月的时间)我的党员组织关系顺利转到了新单位。

2020年4月份的时候接到户籍地退役军人事务局的工作人员电话,问我那个申诉处理好了吗?我说早处理好了,然后工作人员就将问题改为已办结。

四有青年大兔子

lv 4

发布于:2023-06-30 11:54

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
根据你反映的情况,建议你直接到退役军人事务局反映,由他们出面协调解决。

牛牛

lv 5

发布于:2023-06-30 10:21

组织关系未转出,应该在部队党支部补交党费,因机构改革原支部不存在的,可以由管理的上级党委收党费,补交之后再转党组织关系。

鼓楼山人

lv 9

发布于:2023-06-30 10:09

根据你所述情况,建议你找当地的退役军人事务局寻求帮助。

江苏吴仲华

lv 10

发布于:2023-06-30 10:04

取消