共产党员网 党务问答 其他党务问题 成为预备党员后去外省担任代课老...

成为预备党员后去外省担任代课老师,这样属于异地入党吗?

我大二已在学校完成入党积极分子培养学习,并获得了党校结业证书,但是学校当时只给预备党员填写完整资料,所以我只有党校结业证。我回家之后从入党积极分子开始培养到发展对象,这个过程中我认真学习并积极参与村党支部的各项党员活动,现在已经成为光荣的共产党员五年了,但是,近期镇党委筛查说我是异地入党,所以我想请问一下这属于异地入党吗?
      另外,我于2018年8月初成为预备党员,然后八月底的时候应朋友的邀请去省内另一个市担任了小半年的代课教师就回了家,现在镇党委也是说我这个是异地发展。但我当时是成为预备党员之后过了差不多一个月才出去,然后也没有人告诉我说不可以离开县里,所以想请问一下,成为预备党员之后,是不可以离开县吗?

12371网友vjtah2

lv 2

发布时间:2023-05-13 17:52

浏览1401

微信扫一扫 ×
关注关注 (0)

网友的回答

根据描述情况看,如果代课时间没有超过半年或者有按时参加组织生活的不能算作异地入党。

蒋忠武

lv 10

发布于:2023-05-15 13:54

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
第一段提到的“我回家之后从入党积极分子开始培养到发展对象”是毕业后在居住地党组织重新从入党积极分子开始培养到预备党员?还是说就在大学期间(未毕业)就在居住地党组织成为积极分子?如果是毕业后的,应该不属于异地入党。如果是在校期间就在居住地党组织成为积极分子,则应属于异地入党。
第二段提到“小半年”具体时长是多少,这期间是否在原党组织正常交党费和参加组织生活?如果时长不超过半年、且期间正常参与支部组织生活,应该不属于异地入党。如果时长超过半年、且未将情况向党组织进行报告,则有被判定为异地入党的风险。

世良

lv 6

发布于:2023-05-15 13:14

据表述,不是不能离开县里,而是你离开组织关系所在单位(去省内另一个市担任了小半年的代课)都不用向组织上办理请假或说明情况的?

江西宏泰

lv 10

发布于:2023-05-15 10:39

大学毕业后返回到户籍地继续培养并成为预备党员,没有问题。在预备党员期间出去代课,这里确实存在一些问题。第一要看你代课的时间是否超过六个月;第二,在代课期间是否在原党组织按时参加组织生活,按时交纳党费等情况,如果代课时间没有超过半年或者有按时参加组织生活的不能算作异地入党。这种情况党组织重新调查这段时间情况,并形成调查结果递交支部党员大会讨论,党员大会决议报上级党委审批。

鼓楼山人

lv 9

发布于:2023-05-15 09:43

取消