共产党员网 党务问答 党的知识 民主生活会时自我批评和对照检查...

民主生活会时自我批评和对照检查材料是不是一样的?

上级给我们民主生活会会前准备的材料里第六条是撰写班子和个人对照检查材料,第7条写的是自我批评和互相批评意见,请问,这里面的意思是除了对照检查材料之外,还要写个自我批评意见?

阿旗科协党办小仙女

lv 1

发布时间:2022-02-12 15:15

浏览12009

微信扫一扫 ×
关注关注 (0)

网友的回答

个人对照检查材料是书面材料,批评和自我批评是口头材料,只要在会上说即可。

鼓楼山人

lv 9

发布于:2022-02-15 13:33

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
班子和个人对照检查材料是“自我批评”的常用形式,互相批评意见是指会上班子成员互相进行批评的环节。

一起来答题

lv 9

发布于:2022-02-14 17:25

不一样,班子是班子,个人是个人~

江西宏泰

lv 10

发布于:2022-02-14 15:47

进行对照检查时,应当按上级党组织下发的文件 规定要求,从要求剖析的几个方面进行剖析,撰写对照检查材料,另外批评与自我批评同样是民主生活会上的必要环节,也需要撰写自我批评及批评其他班子成员的材料。

桃子

lv 10

发布于:2022-02-14 14:25

批评分两种,一种是自我批评(也称个人发言)另一种是互相批评。自我批评是在广泛征集意见的基础上自己查摆问题的情况和反思剖析问题的成因,然后撰写对照检查材料在会上进行发言。互相批评是出于公心,对其他人在工作作风等方面提出的意见建议。
而对照检查材料则是民主生活会上,党员针对自身存在的问题所作的剖析、检讨、反思。

蒋忠武

lv 10

发布于:2022-02-14 11:53

不一样。
民主生活会一般有专题,对照专题要求撰写对照检查材料,2021年度民主生活会专题是党史教育;批评和自我批评的范围可以更广。

龙杰

lv 10

发布于:2022-02-14 10:43

取消