共产党员网 党务问答 党员 支部委员召开支委会确定我为发展...

支部委员召开支委会确定我为发展对象,但参会只有2个委员怎么办?

最近我要把党员组织关系迁到新单位,新单位的党务工作人员审了我的党员档案,说我被确定为发展对象时,当时开的支委会只有2个委员参加会议,不符合规定,正常会议一般至少要有3个委员的,没有三个应该开党员大会,现在这种情况,支委会会议结果可能无效。我是在村里入的党,问了原来的村书记,他说当时村里换届选举只产生了2个委员(其中一个是书记),所以当时支委会只有2个人参加,而且镇里也是知道这个情况的,他们当时也是批了予以备案发展党员的,会议应当有效。

现在双方都有理由,我不知道怎么处理,请问这种有什么依据吗?现在我应该怎么办?若会议真的无效,我的党员身份是不是就作废了?有补救措施吗?

12371网友1vi65k

lv 2

发布时间:2024-04-10 23:01

浏览625

微信扫一扫 ×
关注关注 (0)

网友的回答

新单位的意见是对的。
1、支部委员会只有两名委员时,不能召开支部委员会讨论决定问题。必要时,可召开支部大会讨论决定。
2、鉴于属于历史遗留问题,虽然支部在接收你为预备党员时程序有问题,但镇党委是同意的,如果政审、短期集中培训、预审都没有问题,具备党员条件的,应当承认党员身份。
3、如果你的组织关系还没从村党支部转出,则应当由村、镇党组织负责调查、做出认定结论。

河北沧州闫浩胜

lv 8

发布于:2024-04-11 11:08

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册
首先,你要确定村里的党员是否满足成立支部委员会的条件(7名党员以上)?如果不足7名党员的,应当召开党员大会讨论通过,满了7名党员以上的,就应当由支委会集体讨论研究通过;据表述情况“村里换届选举只产生了2个委员(其中一个是书记)”应该是不会的;依据选举条例相关规定至少在上级党委和再上一级党委的审查、批准、备案环节都是通不过的。

江西宏泰

lv 10

发布于:2024-04-11 10:26

实话说,确实有瑕疵,责任在镇村党组织。首先,有正式党员7人以上的,应当设立支委会,委员3-7人。也就是说2人支委是不合规的。其次,党内选举不得出现空额,也就是说3人支委必须一次性选齐,不能选两个空一个,村支部支委的选举本身就是违规的。然后,镇党委审查时疏忽了,没有发现这一问题并及时纠正。新单位的意见是对的,支委会会议确实是无效的。补救措施的话,由于你本人并无过错,且不知情,如确实符合党员条件,可在征求党员群众意见无异议的基础上,经支部党员大会讨论同意,重新办理入党手续。

信仰与荣光

lv 8

发布于:2024-04-11 09:51

我的理解是有效的,但是有一个问题,当时村里换届为啥只选举2个委员,通常情况下委员数是奇数

郭儿

lv 4

发布于:2024-04-11 09:43

取消