共产党员网 党务问答 党员 社区不接受党组织关系,只能自动...

社区不接受党组织关系,只能自动脱党吗?

我2017.6硕士毕业后留在武汉H银行工作,户口、个人档案和党组织关系也在H银行,工作一年
多后于2018.9月辞职,10月找到了一份新的工作,是一家民企,也在武汉。12月接到H银行人员
电话要求我把党组织关系转走,新单位的总部在深圳,且只在深圳那边有党支部,我如果转就
只能转到深圳去,但我以后都想留在武汉发展,不会去深圳那边,所以想把党组织关系留在武
汉。
  首先我去了我租房所在小区的L居委会,他们说万一把党组织关系转过来了,以后要做哪些哪
些事情,说了很多(感觉他们就是不想接受我),我回去思考后还是决定把党组织关系留在武
汉,于是再去L居委会,向他们承诺所有党员应尽的义务我都可以做到,那的工作人员又劝了我
好久,他们见我决心已下,不肯让步就让我写承诺书,在写承诺书的过程中他们听说我的户口
不在L居委会社区这边,就坚决不肯收我了,说我这么多条件都不满足,他们没办法接收我的党
组织关系,然后建议我转到R社区的R居委会,因为我在R居委会附近的楼盘买了房。(这里我要
说明一下,我是2018年买的房,2020年年底才交房)
  L居委会的工作人员帮我打了个电话去R居委会问一下,R居委会离我买的房子距离只有3分钟
的路程,但电话那头R居委会的人说因为我还没交房,所以也不接收。L居委会的工作人员挂断
电话后还是叫我去找R居委会,然后告诉我一系列注意事项(就是注意应该怎么跟R居委会的人
说,让R居委会的人接受我的党组织关系)。
   从L居委会出来后,我查了一下R居委会的位置,很偏,过去的公交趟次也很少,如果真转到
R居委会了,我估计我很难参加他们的党员活动。更重要的是,我认为如果我去找R居委会,他
们肯定也会像L居委会的工作人员一样不愿意接受我的党组织关系。万般无奈之下我去找H银行
的工作人员,他们也不搭理我。
   所以我想问问我现在应该怎么做?因为我如果2月还没地方交党费就连续6个月没交了就要自
动脱党了,我从小就想当一名好党员,所以在上学的时候勤奋学习,名列前茅,上班后兢兢业
业工作,难道就要因为不在国企工作、没有地方接受我的党组织关系而脱党吗?希望领导们能
帮我解决这个问题,以解我的燃眉之急,感谢党!感谢祖国!

12371网友oh0c0w

lv 1

发布时间:2019-01-18 14:46

浏览84710

微信扫一扫 ×
关注关注 (1)
最佳答案

灬努力拼搏灬

lv 7

发布于:2019-01-18 17:27

首先:根据你的情况,你现在单位有已建立的党支部,党组织关系要先转接到深圳的党支部,是不可以转接到居住地党组织的。 如果你所去单位还没有建立党支部,你就可以按照以下几点要求去办理党员组织关系转接手续。
     中央组织部2004年印发的《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)提出:“对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转拒接的党组织和党员,上级党组织要及时进行纠正,对拒不纠正的,要按照有关规定,对主要责任者给予相应的纪律处分。
    与原单位解除劳动关系的党员,流向分散的,原所在单位党组织要主动向党员所去地方或单位党组织提供情况,帮助党员及时落实组织关系。党员所去单位或地方党组织原则上不能拒绝接收,暂时不具备接收条件的,上级党组织要帮助解决实际困难,积极为这些党组织创造条件,并对其接收外来党员提出具体的时间等要求。  关于居住地党组织不愿接收党员组织关系的问题,可以除依据上述规定与其理论外,也可以向其上级党组织反映,要求帮助解决。   

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册

网友的答案

和楼主差不多的情况,新单位没有党组织,无法接受,户口所在社区居委会也不接受,而且工作地和户口不在一个位置,无法参加学习,不知道楼主最后怎么解决的。

tangh213

lv 2

发布于:2019-07-17 12:29

首先:根据你的情况,你现在单位有已建立的党支部,党组织关系要先转接到深圳的党支部,是不可以转接到居住地党组织的。 如果你所去单位还没有建立党支部,你就可以按照以下几点要求去办理党员组织关系转接手续。
     中央组织部2004年印发的《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)提出:“对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转拒接的党组织和党员,上级党组织要及时进行纠正,对拒不纠正的,要按照有关规定,对主要责任者给予相应的纪律处分。
    与原单位解除劳动关系的党员,流向分散的,原所在单位党组织要主动向党员所去地方或单位党组织提供情况,帮助党员及时落实组织关系。党员所去单位或地方党组织原则上不能拒绝接收,暂时不具备接收条件的,上级党组织要帮助解决实际困难,积极为这些党组织创造条件,并对其接收外来党员提出具体的时间等要求。  关于居住地党组织不愿接收党员组织关系的问题,可以除依据上述规定与其理论外,也可以向其上级党组织反映,要求帮助解决。   

张锋

lv 9

发布于:2019-07-13 16:43

这个情况一般组织关系转新单位吧

黄宗文先生

lv 1

发布于:2019-02-26 17:24

我和楼主遇到差不多情况,麻烦问您一下,您最后是怎样解决的?

hyn0321

lv 1

发布于:2019-02-20 19:47

我和楼主遇到差不多情况,麻烦问您一下,您最后是怎样解决的?

12371网友px2hti

lv 1

发布于:2019-02-20 12:25

任何党组织都不得以任何借口拒绝接收按照规定转来组织关系的党员。

江西一粒米

lv 9

发布于:2019-01-21 15:18

任何党组织都不得以任何借口拒绝接收按照规定转来组织关系的党员。鉴于你的这种情况,按照组织关系跟随工作单位、生活居住地的原则,你可以将组织关系找到你单位总部,这跟你在武汉发展没有直接影响。

书朤朤

lv 4

发布于:2019-01-18 15:30

取消