共产党员网 党务回答 其他 共产党员可以信佛教吗?...

共产党员可以信佛教吗?

在学习中华传统文化中,我深深感到中华传统文化博大精深,我深受教益。习大大说:共产党员从来就不是文化虚无主义者。在我们共产党员的血脉中同样也流淌着中华传统文化的灵魂。我是中央党校函授学院92级政治本科毕业生,我怀着一颗忧国忧民的心,面对当前共产党员德育教育的单调和简单,我认为从中国传统文化中吸取营养来丰富和发展共产主义理论是可行的。恩格斯说:一个民族要站在历史的最高峰,一刻也离不开理论思维。我想一个民族需要理论思维,我们伟大的中国共产党人更是如此。刘少奇主席在《论共产党员的修养》中也有三个地方引用《论语》和《孟子》里的话,可见老一辈无产阶级革命家也是不排斥传统文化的。习大大说:中国共产党人始终是中国优秀文化忠实的继承者。佛家文化是中国优秀文化的重要组成部分。其中的,诸恶莫作,众善奉行,因果教育都是值得我们共产党员学习和研究的。我认为将共产主义制度和共产主义道德修养分离开来。制定严格的共产党员全心全意为人民服务的制度,将共产党员的道德修养方式放开,这对提高共产党员的文化修养是很好的。我现在每天都读《金刚经》,这对我的道德修养和处事能力都有帮助。我希望共产党员可以信佛教。至少共产党员应有宗教情怀。以上是我个人观点,如有错误,望批评指正。

名理

lv 1

发布时间:2014-10-13 21:12

浏览233930

收藏收藏 (2)
最佳答案

博文而迁

lv 1

发布于:2014-10-15 09:36

共产党员可以信佛教吗......其实,这个问题早先毛主席已经说了: "宗教信仰自由"。
原则上来讲,共产党人是"无神论者"~当然,“党员不能信教”原则不可动摇 .个人看法是:只作学术研究,探求其中奥秘,提高个人修为素养,也未为不可......

您需要登录后才可以回答该问题 登录 | 注册

其他答案

楼主真是异想天开,超出三维以上望远镜就望不到了。你想一下:“时间”你能看见吗?
无论是多少维空间,那都是理论物理研究的范围,属于自然科学。它不是哲学也不是信仰。也不是楼主擅长的领域。你的高等数学、量子力学都不咋的,别揽这个兹器活了。
你还是谈谈你擅长的阿弥陀佛吧!

匿名

lv 1

发布于:2015-01-06 12:16

《孝经》云:孝悌之至,通于神明,光于四海,无所无通。看《恰同学少年》,青年毛泽东在同学帮助下,母亲文七妹住进了医院,当他得知,母亲的病因为没有及时治疗而成为不治之症时,他非常痛心。他发誓:以后要让千千万万的所有老百姓都能看得起病,住得起医院。他把对母亲的孝心转化成对天下人的爱心,我想,这就是《孝经》讲的至孝吧。至孝的愿心大啊,就能感天动地。我不知道用几维空间的哲学来理解《孝经》里的话,这超越时空的力量,我想应该用三维以上的哲学来理解吧。以上观点,如有错误,望指正。

名理

lv 1

发布于:2015-01-08 09:11

楼主讲得很好,没有什么可指正的了!
孝道是儒家的一个重要主张。提倡百善孝为先。

但《孝经》却被大量的儒家学者视为伪经,不是正宗的儒家经典。因为里面有很多极端主义的案例(如:王强卧冰),违背的儒家的中庸之道。

匿名

lv 1

发布于:2015-01-08 11:09

楼主的观点很正确,不需要指正了!
孝道是儒家的一个重要主张,提倡百善孝为先。

匿名

lv 1

发布于:2015-01-08 11:21

中科院院士朱时清有句话:科学家经过千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了。我以为用现代科学的多维空间理论来印证佛学的五眼六神通,还永远不够精确,科学还得不断发展才能达到佛学所认识的诸法实相。但是,多维空间哲学至少可以帮助我们跳出三维空间哲学的思维障碍,从而让我们更好地学习中华传统文化,特别是学习佛学和道学。以上观点如有错误,望指正。

名理

lv 1

发布于:2015-01-11 10:43

超越时空的三维以上哲学的思考,敬请老师们的帮助和指导。

名理

lv 1

发布于:2015-01-11 20:10

应该是朱清时院士,引用的名字错误,向朱清时院士道歉,并请朱院士原谅。

名理

lv 1

发布于:2015-01-12 12:42

学问的本质指的是如何做人做事。而不是纠缠不清的争论谁比谁更高明谁比谁更彻底之类的问题(这已远离学问的本意)。
“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”无论多少维、多高深的哲学,如果远离了人间,就是毫无价值和意义的虚俘之谈。
崇尚虚俘清谈,自以清高玄奥,这是历来做学问者的通病。——学术水平越来越高,学问却毫无进展甚至有退步的原因。

匿名

lv 1

发布于:2015-01-12 15:42

前面的老师讲得很好。其实,佛家的《中观论》中的空性,道家的其大无外,其小无内。儒家的至孝感天动地之说。都已经超出了三维哲学之上的哲学思维了。不知我的观点对吗?望指正。

名理

lv 1

发布于:2015-01-14 15:42

今天,在从老家回县城的路上,我向心一老师请教一个问题:如何让天下的老年人在世时幸福的生活,死时能安详地离去呢?心一老师讲:在面对生老病死的问题上,修习佛学就能很好解决这个问题。我想作为我们全心全意为人民服务为宗旨的共产党员来说:老年人的精神生活问题,临终关怀问题,是一个值得重视和思考的问题。以上观点如有错误,望指正。

名理

lv 1

发布于:2015-01-16 21:00

取消