楼主: 蒋茂文

共产党员可以信佛教吗?

新手上路

“党员不能信教”原则不可动摇

新手上路

也谈”学校“和”修校“

今天,因为同事的一个观点与自己不相符,就对同事发起脾气来。我每天都在与自己的贪嗔痴慢的坏习性进行斗争。可见,自己的修为还不够。作为一名共产党员,如何才能做到全心全意为人民服务呢?这必须要与自己的自私自利之心作斗争,与小我进行无情的斗争。小我难舍,大我难得,无我更难得。明白一个高境界容易,修到一个高境界就难。所以,我今天在乡村老家想到这个问题,有了学校,还要有修校,学了还要修啊。佛学在修舍小我上有很多经验。以学和修相互促进,互增光辉。以便更快的提升自己的境界。以上观点对吗,望指正。

新手上路

精神永存和生命的轮回

雷锋精神永存,我们共产党员的先锋模范的精神永存。这是马克思主义的精神不灭。佛家讲:未曾生我谁是我,生我之时我是谁。我从哪里来又到哪里去。生命是从从无始劫以来的,这是生命的连续性。也就是生命不灭。无论是共产党员还是佛教徒,都在追求人类永恒的意义和价值。不知我讲的对吗?望指正。

新手上路

佛教主意,救济众生,
他的动机是大勇、大智、大仁。
佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏。
佛教是造成民族和维持民族一种最雄大的自然力。——孙中山
佛学不可不学,办了佛学院,
两年毕业,专弄政治,这个办法不行,
得搞四年,政治好,佛学上没有学问是不行的。
        ——毛泽东(一九六一年一月二十二日同班禅大师的谈话)

周总理说: 科学只有智慧,而没有慈悲,佛教既有知慧,又有慈悲。

善有善报,恶有恶报,
不是不报,时候不到,时候一到,必然要报。
观宇宙之无穷,念人生之须臾,反复其言,以励晚节。
【感事抒怀1954年3月15日】   ——陈毅

晨钟暮鼓警醒世间名利客,
经声佛号唤回苦海迷路人。
江泽民——(洛阳白马寺见印忠法师题词)

佛教慈悲为怀,抑恶扬善的观点与共产主义道德是相贴近的。
——胡锦涛(2005年2月与十一世班禅的谈话)

李瑞环:佛教文化对中国伦理道德等产生了很大影响,
其许多主张同我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。

李铁映:发展科学,庄严国土,佛教论文,利乐有情。
(为《佛教科学论》出版题词)

新手上路

一句话的慨括

共产党员的目标是在全人类实现共产主义。佛学的目标是能了悟诸法实相,获得自性。里面有共同处,心灵获得彻底解放啊。不知我讲得对吗?望指正。

新手上路

支持你的观点

新手上路

面壁成佛和念阿弥陀佛

2013年3月8日,习近平总书记在人大江苏团讨论会有一段发言∶……同时在我们国家有一句话,叫做面壁成佛,就是自我境界的提升。总书记还说:公务员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念我们是人民的勤务员,你手中的权力来自人民,伸手必被捉。面壁和念阿弥陀佛是佛家的修炼方法,用在我们干部和公务员的日常工作和修为中,是很贴切啊,公门之内好修行啊。由此看来,佛家的修行和干部公务员的修为有异曲同工之妙。

007333 该用户已被删除

新手上路

回复3#的帖子

逻辑思维十分严密!

等待验证会员

“共产党员可以信佛教吗?”不可以。
2014年11月27日
中国共产党章程是共产党人的共同纲领。共产党员信不信教党章有明文规定。共产党员网是共产党员的精神家园。在今天的中国,在共产主义理想,唯物主义的科学发展观科已经唤醒,普及了中国的今天,再把“信教”这些就连乡僻村妇都已扔进精神垃圾箱的精神垃圾,放在共产党员网这个清爽、温馨、和谐的精神家园里来如此说说,实在是对共产党员网的污染和损害。俗话说“室雅人和美,家和万事兴”。在这里说这个事就如同把一坨大粪放在共产党人的精神家园里,让共产党人说说这坨大粪是香还是臭。也实在令共产党人恶心,作呕。
如果把党的领导人对佛教等宗教的阐述,观点,态度,断章取义的去歪理邪说,那更是自欺欺人,令人啼笑皆非。如此阉割和曲解党和国家领导人对宗教文化的阐述和讲话,在某种程度上会使人产生一种政治欺诈的嫌疑。党和国家领导人在参加宗教活动时的一些讲话,言论显示的是共产党人的大智大勇的科学智慧和博大胸怀。就是说,要充分挖掘宗教信仰思想文化的一些有用的精神元素。根本不是说对宗教信仰信与不信的问题。就是比如说,大粪可以直接放在庄稼地里肥田,可以放在森林里为植物提供养分,或者说放在垃圾处理场,经过对大粪的科学加工处理以后可以使其变成有机肥料。使这些精神垃圾对人类精神环境不但没有污染,而且还能优化自然环境,对人类文明进步做出贡献。是“古为今用,洋为中用”的观点的反复阐述。不是共产党人对佛教还是其他宗教信与不信的信仰模糊。
记得前几年有一则报道介绍中国有一个公司向非洲一些地方出口了一宗屎壳郎,用来清理草场牛羊粪便对草场的污染。屎壳郎吸收了粪便和细菌繁育了自己家族,屎壳郎的繁殖养育了当地的候鸟生存和繁殖。候鸟又吃掉了一些害虫,促进了植物的生长,植物的生长又养育了牛羊。牛羊又为人类提供了优质的生活资源。如此科学的循环经济,促进了人类生存的生态平衡。宗教信仰是一种精神文化,其道理和物质文化是一个道理。我想,在中国对外全面开放的今天,象宗教信仰这样的精神垃圾可以通过多种有效的渠道,传播出口到一些至今还停留在远古战乱、封建割据、垄断资本势力横行时代的国家或地区,以适应当今人类发展还极不平衡的时代特点的需求。让那里的人民也逐步的抛弃愚昧,最终达到按照唯物主义的科学发展观,正确的认识自然科学,走向人类和平共处,共同发展的科学文明的共产主义社会。或许对人类精神文化建设是一种贡献。